华语环球华语环球

福州古厝的“新生命”

来源:华语环球 编辑:李敏婷 2022-01-18 15:37:05

如果说建筑是凝固的音乐,那么古建筑就像是音乐里的“魂”。

漫步在福州这座有着2200多年建城历史的国家历史文化名城,“三山两塔一条街”的古城总体格局依然可辨,明清建筑星罗棋布,历史街区古韵悠长,近代开埠交融中西……福州古厝留下的印记,镌刻着城市的年轮,勾连起文化的血脉。

在福州方言中,“厝”意指房屋,“古厝”则泛指古建筑。白墙黛瓦、曲线山墙、飞檐翘角,是福州古厝特色独显的形式与美感,也是闽派建筑的标志性元素。

走进福州镇海楼内的福州古厝展示馆,就像走进了一座立体的福州古厝。福州古厝展示馆以《福州古厝》一书的内容为主线,详尽介绍了福州地区具有闽都文化特色的古厝建筑,展现了福州古厝的历史文化、地域特征、建筑特色等。

福州文庙、古田会馆、林则徐故居……众多的名人故居、寺庙、宗祠尽收眼底。展馆内的多媒体技术应用,让人迫不及待地想跟古厝来一场亲密邂逅。

古厝展示馆中的三通桥,位于福州上下杭历史文化街区。今天这里留存的近代建筑及街区风貌,是那个年代上下杭商贾文化和建筑造诣的见证。清末民国年间,上下杭的商贸发展达到了黄金时期,商贾云集,街区发展迅速。上下杭文化街区处于福州城市的中轴线上,由于水系密布,当年这里是闽江上下游货物集散的枢纽。

兴盛时期,上下杭街区仅经营绸缎、布匹和纱罗的商家就有二、三十家。罗氏绸缎庄创始人罗翼庭是当时同行业中的佼佼者。民国时期,罗翼庭在上下杭从事布匹生意,后来他的次子罗祖荫继承家业,罗家的布匹生意迎来了鼎盛时期,单单布匹的存货价值就达5000两黄金,当时罗祖荫被外界称为福州的“棉纱大王”。

罗氏绸缎庄是上下杭修缮和活化利用古厝的一个缩影,这里的院落雕梁画栋,木构件精美别致,造型独特,当年的风貌依稀可见。“近市鱼盐千舸集,凌空楼阁万山低。”每到周末,上下杭游人如织,徜徉在古朴的街巷里,人们既可领略福建商贾文化,又可一饱明清建筑眼福,充分感受现代商业繁荣和历史文化风韵的完美交融。

福州古厝不仅多,而且每一处的文化底蕴也不同,一座座布局对称、大气磅礴的古厝群落经过合理的规划与修缮后,焕发出新的生机与活力。

梁厝特色历史文化街区位于福州仓山区,这里巷道交错、古厝成群,村内现存唐、元、清等古建筑几十处。

梁厝村文风鼎盛,是朱子理学的重要传承地,也是福州科举鼎盛的重要见证,这里的“无梁不开榜,一村两院士”被传为佳话。历代共产生了27位进士,名人辈出。有清代名臣两江总督梁章钜、马江海战烈士梁祖勋、近代翻译界先驱梁鸣谦、中科院院士梁敬魁、梁守槃等。

如今,经修复改造后的梁厝特色历史文化街区旧貌换新颜,成为福州文化新地标之一。沿着小道步入街区,映入眼帘的除了星罗棋布的古厝外,还有一派欣欣向荣的田园景观,看得见山、望得见水……

福州有福,古厝有幸,这座千年之城林立的古厝中,演绎着属于福州的跌宕起伏。近年来,福州以珍爱之心、尊崇之心推进古厝保护、修缮、利用,使福州古厝焕发活力、显露生机,更好延续闽都文脉。

“古城两千两百岁,信乎今夕是盛年。”两千多年的历史岁月和人间烟火,以福州古厝为载体,携着过往,牵着未来,氤氲出人间岁月长。

 【在自然中感知天地,于日常中收获惊喜】



编   辑:李敏婷、李思媛、王昕宇

签   审:何   宇、李   红

制作人:汪   鑫

监   制:洪   琳

鸣   谢:福建东南广播公司

分享:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

网友评论

登录

评论展示

  • 华语环球2196用户
    节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!
  • 华语环球2569用户
    节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!