华语环球华语环球

到头来谁最受苦?

来源:华语环球 编辑:胡戈 2022-04-12 09:51:25

俄乌冲突爆发后,美国拉拢盟友发起的对俄罗斯单边制裁对全球能源、金融、粮食、产业链等方面造成巨大冲击,整个国际社会都不得不为此买单。美国总统拜登3月下旬回答记者提问时承认,对俄制裁让许多国家付出代价,大量国家出现粮食短缺。即便如此,美国仍旧选择再次将制裁作为维护霸权的工具。古巴政府今年2月发表声明说,美国自2019年以来不断升级封锁措施,并在疫情下阻拦他国向古巴捐赠物资,阻碍古巴获取药品和基本用品。



央视新闻指出,在相当长的一段时间里,美国为维持霸权,频频打着“民主”,“人权”旗号,以单边制裁肆意打压其他国家,给相关国家民众造成深重苦难。对于美国政府频频发起单方面制裁,美国媒体曾评论称,“华盛顿已经对制裁上瘾,就像一个5岁孩子对糖果上瘾一样”,“美利坚合众国”已成为“制裁合众国”。有评论认为,自诩为“人权卫士”的美国,实际上已成为全球人道主义灾难的罪魁祸首。评论援引古巴当地居民迪奥内尔·德尔加多的观点指出:“从政府到人民都不可避免地受这些制裁的牵连,到头来谁最受苦?是我们普通人老百姓。”


不出所料,在日前结束的北约外长会上,“援乌抗俄”再次成为主题。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当地时间8日指出,尽管北约没有直接参与俄乌冲突,但一直在乌克兰对俄罗斯进行“代理人战争”。当地时间9日,俄罗斯驻美大使安东诺夫接受媒体采访时也指出,乌克兰已被塞满了西方武器,北约正在对乌进行“军事开发”。



环球资讯广播指出,一方面不断鼓动对抗和冲突,另一方面还强迫他国绑在自己的战车上。这就是美国为首的北约在当前俄乌冲突中的所作所为。作为早已过时的冷战遗产,北约多年来固守错误安全观念,靠人为制造危机作为自身存续的合法性依据,非但无法为地区提供包容性的安全合作架构,反而成为美国用来威胁世界的利器。事实证明,北约正加速沦为地区与全球动荡之源。评论援引印度共产党总书记多赖萨米·拉贾的观点指出,俄乌冲突的根源在于北约这一军事联盟的扩张逻辑,“必须对北约给人类造成的伤害提出质疑”,“如果世界要实现和平,北约就应该解散”。


本周,俄乌之间的战事已经持续了四十多天,“攻城战”各有损伤,俄乌谈判继续艰难推进。与此同时,西方国家与俄罗斯的对抗仍在以“攻心战”的形式展开,其激烈程度甚至超过正面战场。从西方国家对俄发起不断扩大升级的严厉制裁,到互逐外交官,这一连串的动作背后,是耐人寻味的复杂心理战和舆论战。


世界周刊援引西班牙新革命网站发表的一篇名为《乌克兰:心理战实验室》的文章指出,乌克兰不仅是美俄地缘政治斗争的舞台,也成了全球心理和认知战争的战场。而这一连串的“攻心战背后,使人仿佛重新又回到了全方位对抗的冷战时期。评论指出,如今美国凭借自己的话语霸权,以及在互联网上的绝对优势,固守冷战思维,全面封杀对自己不利的声音,试图让全世界只能看到、听到或只能相信西方所描述的景象。这无疑是美式霸权的最新表现。


面对来势汹汹的香港第五波新冠肺炎疫情,中央应特区政府的请求,全力施以援手,香港特区政府负起主体责任,共同打响疫情防控阻击战。在各方努力下,近日香港的疫情形势有所缓和,截至4月10日零时,香港新增确诊病例1921例,已连续5日低于3000例。



湾区观察指出,狮子山下,你我同守。身处香港的每一个市民是香港聚沙成塔、共渡难关的关键所在。只要社会各界齐心同行、坚持到底,相信香港一定可以克服挑战、稳控疫情,尽快走出“疫”境,笼罩着东方之珠的疫情阴霾终将被驱散!


分享:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

网友评论

登录

评论展示

  • 华语环球2196用户
    节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!
  • 华语环球2569用户
    节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!