华语环球华语环球

终于按捺不住了

来源:华语环球 编辑:胡戈 2022-05-10 11:05:37

日本,终于按捺不住了。前几天,日本首相岸田文雄在访问英国时,耸人听闻地说了一句,“明天的东亚可能成为乌克兰”。接着,他话锋一转,称对单方面改变东海和南海现状的企图、以及快速而不透明的军事建设和活动表达强烈关切。话里有话,含沙射影地攻击中国。

玉渊谭天指出,日本一边借外交活动“夹带私货”,拿中国说事,渲染地区紧张局势。另一边,又在加紧扩充军备,妄图修改“和平宪法”,给军国主义招魂。世界希望看到的,是一个独立思考、负责任的日本政府。特别是涉及到中国问题,中国还是希望日本能够回归理性。中国一直坚定不移地走自己的道路,但日本政府却比较摇摆,甚至在“随美起舞”,这让日本政府开始攻击中国,也让中日关系出现波折。曾经,因为美国的恶意打压,日本经历了“失去的30年”。现在,一味地追随美国,日本又将“失去”多少年?而这一切的始作俑者,就是与军国主义藕断丝连的日本自身。

当地时间5月7日,英国北爱尔兰地方选举结果揭晓。主张北爱尔兰“脱英”的新芬党赢得最多席位,成为101年以来首次控制北爱尔兰议会的民族主义政党。新芬党副主席米歇尔·奥尼尔有望担任北爱尔兰首席部长一职。有分析称,新芬党的胜利无疑给焦头烂额的英国政府增加了新的难题。对于英国政府来说,北爱政局变动是其当下面临诸多挑战的一个缩影。

国际锐评指出,自新冠疫情暴发以来,英国政府消极懈怠的抗疫表现备受诟病。此外,受新冠疫情、“脱欧”带来的供应链和劳动力问题以及能源价格上涨等影响,英国经济面临重重困难。面对不断涌现的内忧外患,英国执政者不思如何对症下药,反而病急乱投医,试图通过频频对外“示强”来转移国内矛盾。从配合美国推行所谓“印太战略”、鼓吹北约“全球扩张”,到在俄乌冲突问题上唯美马首是瞻不断加码对俄制裁,再到借香港、新疆、台湾等问题干涉中国内政,英国一些政客正采取冒险行动,企图树立“全球英国”形象,进而掩盖其国内治理的无能与失败。

由美国疾控中心(CDC)发布的公交系统口罩令于去年2月1日生效,后又因疫情反复而几次延长。最近的一次延长本应到今年5月3日期满。可口罩令还未到期,由前总统特朗普赶在卸任前任命的佛罗里达州坦帕市联邦地区法院保守派法官凯瑟琳·米泽勒,却以CDC“越权”为由轻易推翻了这项在美国已属难能可贵的基本防疫措施。

△美国全国广播公司(NBC):全美病亡人数相当于美第十大城市圣何塞的人口总数。

环球资讯广播指出,在政治化和反科学的双重作用下,美式消极抗疫甚至发展到了荒谬的程度。评论援引曾在特朗普政府任职的流行病预防研究所专家瑞克·布莱特博士的观点指出:“我们从来都没有想到疫情会受到政治的干预。想象一下,当你有了世界上最好的疫苗、最好的药物和最好的诊断方法,政治领导人竟然会阻止使用它们,竟然让科学政治化。这太荒谬了!”

8日,香港特区第六任行政长官选举顺利完成,李家超高票当选行政长官人选,充分反映社会各界的广泛支持和热切期许。过去五年,香港特区经历了前所未有的挑战,中央审时度势,推动香港局势实现由乱到治的重大转折。未来五年,香港迈向由治及兴新征程,机遇与风险并存,提振经济与发展民生任务繁重。

大湾区之声热评指出,在这重要时刻,行政长官选举成功举行,彰显了香港新选举制度的优越性,极大提振了社会各界对特区未来发展的信心。第六任行政长官要善于在治港实践中全面准确贯彻“一国两制”方针,善于团结方方面面的力量破解香港发展面临的各种矛盾和问题,善于履职尽责为民众办实事。当前,面对世界百年未有之大变局,香港维护国家主权、安全、发展利益和保持社会长期繁荣稳定的担子更重、责任更大。同时,在融入中华民族伟大复兴的壮阔征程中,香港也拥有更为广阔的发展机遇。

分享:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

网友评论

登录

评论展示

  • 华语环球2196用户
    节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!
  • 华语环球2569用户
    节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!