华语环球华语环球

按下葫芦起了瓢

来源:华语环球 编辑:胡戈 2022-06-19 17:04:29

当地时间15日,欧盟委员会以英国政府不遵守“北爱尔兰议定书”部分内容为由发起违约司法诉讼。“北爱尔兰议定书”是英国“脱欧”协议的一部分。根据协议,英国“脱欧”后,北爱地区留在欧洲单一市场与欧盟关税同盟内,以防止爱尔兰岛内出现陆上“硬边界”。但这一安排导致北爱地区与英国大不列颠岛之间设立关卡,加剧了北爱地区亲英派与脱英派之间的矛盾。英国政府对此一直犯嘀咕,不断想修改相关内容。在与欧盟协商未果的情况下,英国干脆就耍起了赖。

国际锐评指出,从抗疫失败基本“躺平”,到首相府工作人员违反防疫规定聚会等丑闻被曝光,再到通胀高企、经济萎缩压力加大,英国政府可谓“按下葫芦起了瓢”。本月初,约翰逊虽然在保守党内不信任投票中艰难过关,但英国舆论认为他的威信已经严重受创。

评论指出,或许是想转移国内矛盾,或许沉溺于“日不落帝国”的迷梦,英国政客们仍然卖力地在国际上刷“存在感”。最近一段时间,英国紧跟美国虚张声势地夸张表演,企图在欧洲、亚太等地区制造事端,一副唯恐天下不乱的样子。这种打肿脸充胖子的装腔作势,只不过给世界增添笑料罢了。

根据美国密歇根大学的最新研究:枪击,已经成为了导致美国青少年死亡的主要原因。美国青少年的死因中与枪支相关的比例达到了29.5%,是普通人群的两倍。近10年间,美国国会中399项涉及到限制、禁止、预防枪支暴力的法案——没有一项最终通过。

△5月16日,罗布小学枪击案凶手拉莫斯购枪的前一天,丹尼尔国防在推特发布步枪广告。图片中,幼儿手持步枪,配的广告词是:“训练一个孩子,让他走自己应该走的路,等他长大了,他就不会离开。”

玉渊谭天指出,孩子们成了激增的枪击案中最令人痛心的受害群体。“发生枪击案-呼吁控枪-控枪失败”,这样的怪圈,在美国循环了十年。而一直支持“控枪”的民主党,习惯于在失败后把立法受阻的所有责任推给共和党。诚如民主党所言,共和党是最大阻力的话,那么难以解释的就是,拜登政府上台后,民主党占据多数席位的美国国会里新提出的控枪法案,也有高达95%根本没有被讨论。放在十年的维度看,“控枪”就更像是民主党在大规模枪击事件发生后的“激情表演”。美国政客的政治游戏还在无限延续,困住的只有那些枪口下美国人的生命。

受能源价格飙升驱动,5月美国消费者价格指数(CPI)较去年同期上涨8.6%,同比涨幅连续三个月超过8%,并再次刷新40多年来的纪录。众所周知,美国早自新冠肺炎疫情暴发之初就开始奉行的“大水漫灌”式货币和财政政策,是持续推升通胀水平的罪魁祸首。但此前,拜登政府和美联储一直用“通胀暂时论”来淡化风险。待到局面不可收拾时,拜登又试图把通胀罪责推给俄罗斯,但却没有多少人买他的账。

美联社报道截图

环球深观察指出,俄乌冲突爆发以来,美国在变本加厉拱火添油的同时,不惜打破自己在二战后主导建立的经济秩序,凭借美元霸权将全球金融体系“武器化”,试图通过扼杀式制裁,配合政治、军事、外交手段最终达到“削弱俄罗斯”的目的。然而,美西方的加码制裁不仅没有压垮俄罗斯经济,反而推涨了能源价格,让卢布汇率日益坚挺,并进一步拉高了美欧国家的通胀水平。评论援引巴林银行投资研究所首席全球策略师兼负责人克里斯托弗·斯马特的观点指出,由于美国宣称要“削弱俄罗斯”并与乌克兰“站在一起直到胜利”,整个世界正被迫陷入一场漫长、艰难和代价高昂的冲突。

CGTN漫话天下指出,日本近来不断拿台湾问题做文章,矛头直指中国。随着美国正在推行所谓“印太战略”,日本也主动充当起了其在亚洲的“马前卒”。而一旦美国实力衰退,也必然遭受日本这支“矛”的反噬。


分享:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

网友评论

登录

评论展示

  • 华语环球2196用户
    节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!
  • 华语环球2569用户
    节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!节目效果特别棒,期待下一期的节目!求安排!!!